Вычисление суммы ряда
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.
Помогите решить задачку (решается без вложенных циклов), просьба добавить подробные комментарии, чтобы смог разобраться:
Не используя стандартные функции (за исключением abs), вычислить сумму следующего ряда с заданной точностью Е > 0 (Е, х, а — вещественные числа вводятся с клавиатуры): Точность выводимого результата 6 знаков.
Входной файл in . txt содержит в первой строке одно число – Е. В ыходной файл out . txt — в первой строке число, равное сумме ряда.
Извиняюсь за флуд (первый раз на этом сайте), получился вот такой код, в числителе вроде все нормально, а вот как в знаменателе сделать факториал (2n)! никак не могу понять
У вас сумма должна считаться, пока
fabs(cos(x) - sum)
не будет меньше, либо равной эпсилон (E). Точность же не просто так задается.Как-то так:
Я только сегодня узнал, что такое циклы, поэтому мне мало что понятно :(
fabs это, как я понимаю, модуль. А что такое seq_sum? В тело цикла while записать расчетную формулу?
Да,
fabs
— это функция, вычисляющая модуль для вещественных чисел (float).seq_sum
— это сумма, которую вы высчитываете. На каждом шаге цикла она будет изменяться.В
while
вы вычисляете сумму ряда для n-го элемента.http://code-live.ru/post/cpp-recursive-factorial-calculating/
У вас есть входные данные, которыми будете проверять программу? Чтобы все нормально сходилось.
float factr(int number)
В условиях написано не использовать стандартные функции, factr не одна из них? Наверно через циклы можно как-нибудь найти
factr и pow по условиям задачи должны подгоняться под цикл или я ошибаюсь? Просто это задачка для тех, кто только изучил цикл, т.е. новичков, по идее не должно все так мудрено быть. Буду разбираться
Функция
factr
— пользовательская, т.к. написана нами. Стандартные, это, как я понимаю — те, что из стандартной библиотеки.И да. Вы задолбаетесь реализовывать вычисление косинуса. В
<cmath>
естьcos
, ее и используйте.Факториал можно через циклы считать.
selevit, так вроде сам косинус высчитывать не надо, только сумму, которая стоит справа в выражении. С клавиатуры вводиться n и x, и по формуле n-ного члена высчитывается результат
Читайте, про факториал выше было.
S=2-2^2/√2+2^3/√3-2^4/2+2^5/√5
помогите написать программу програма на си++ вычисления суммы кубов чисел от 25 до 125