Целочисленная матрица размером n*m и график функции
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.
1) Дана целочисленная матрица размером n*m. Написать программу, формирующую двумерный массив по следующему правилу: элементы первой строки – в порядке возрастания индексов столбцов, элементы второй строки – в порядке убывания индексов столбцов и т. д.
2) Разработать приложение, пририсовывающее график функции, написанной пользователем. Приложение должно демонстрировать рассчитанные параметры.
Думаю, нужно создавать процедуру типа void где объявить указатель на целочисленный двумерный массив.. а я забыла, как это делается
А еще я понятия не имею, как разработать приложение, которое строит график функции.
Помогите мне, пожалуйста.
Код:
вот я переделала код
на С++ пишу
правильно ли этот код написан или нет?
Анна, я три раза перечитал ваше первое задание, но так и не понял, что требуется. Судя по вашему коду, вы решили сортировать значения в строках матрицы: в четных — по возрастанию, в нечетных — по убыванию. Ок, пусть будет так.
Ваша программа работает неправильно. Это даже видно по результатам нескольких тестовых прогонов. А если посмотреть код, то сортировка написана неправильно.
Если не стоит задачи написать процедуру сортировки, то и не стоит придумывать велосипед. Воспользуйтесь библиотечной функцией.
При форматировании вывода пользуйтесь манипуляторами из заголовка
<iomanip>
, или, по старинке, функциейprintf
. Результаты будут выглядеть аккуратнее.И, пожалуйста, форматируйте исходник нормально. В Visual Studio это делается двумя нажатиями пары кнопок. И самой будет легче в коде разбираться, и другим будет проще.
Я в вашей программе кое-что подправил. Тоже, конечно, не образец высокого штиля, но работает ;)
Почему не std::sort?
Например:
Ну почему вы используете всякие векторы? Можете предложить вариант решения этой задачи без векторов, т.к. я не разбираюсь в них
Где здесь vector?
MasterOfAlteran,
да вот поэтому:
И что общего между вектором и алгоритмом? )))
MasterOfAlteran, я имел ввиду уровень восприятия информации реципиентом.
Я решила еще раз переделать код. Вот, это правильный вариант, рабочий?
Анна, вы тестили свою программу? Вас удовлетворяют результаты ее работы? Если да, значит ваиант правильный. Инвертирование строки матрицы можно было сделать и в один цикл... и даже просто вызовом стандартной функции. Но вы же не разбираетесь в STL. По этой же причине не упоминаю функцию
swap
.Я тестировала программу, но я недопонимаю условие задачи. Результаты наверное правильные, не знаю. Я жду ответа от тех кто понимает условие этой задачи лучше меня
Анна, может надо обратиться за комментариями к преподавателю, который дал задание, чем здесь всем кагалом гадать на кофейной гуще?
Сортировка должна быть такая (пример):
Неотсортированный массив
3 2 5 -2
1 2 3 4
5 1 3 9
1 3 4 1
Отсортированный массив
3 3 5 1
1 1 3 9
5 2 3 4
1 2 4 -2
Анна, вы хотите сказать, что ваша программа делает именно такую сортировку, как указано в примере? Я вас разочарую.
Также и задание не соответствует этому примеру сортировки.
В примере для каждого второго столбца порядок элементов заменяется на обратный.
Я бы это вообще не назвал «сортировкой». «Преобразование» — да, но не сортировка.
Если закомментировать строку
#define SAMPLE
, то будет считаться матрица 10х10 со случайными числами.достаточно ходить через «единичку»: