Выравнивание колонок с одинаковой высотой

3 комментария

В блочной верстке, до сих пор остается актуальной проблема позиционирования колонок. В этой статье я расскажу, как можно манипулировать положением и высотой столбцов с минимальными усилиями.

Например, у нас в макете есть две колонки — первая резиновая, с контентом, а другая фиксированная — с блоком навигации и прочей второстепенной информацией.

Пример двухколоночного макета

Я не являюсь корифеем блочной верстки, и подобная задача мне показалась довольно нетривиальной. Если поместить код сайдбара до основного контента, то проблема легко решается традиционными margin и float. Но мне хотелось, чтобы основной контент находился в коде раньше, чем второстепенная информация.

Сперва я решил проблему «в лоб», с помощью таблиц.

<table class="container">
    <tr>
        <td class="content">...</td>
        <td class="aside">...</td>
    </tr>
</table>

С таблицами все работало и выравнивалось на редкость просто, как в старые добрые времена. Но использование таблиц в данном контексте является семантически неверным.

Как-то, в очередной раз вернувшись к решению этой проблемы, я вспомнил, что у css-свойства display есть атрибуты table и table-cell. При заданном display:table, элемент будет иметь свойства таблицы, а display:table-cell говорит браузеру, что элемент нужно интерпретировать, как табличную ячейку.

.container {
    display: table;
    width: 100%;
}
article,
aside {
    display: table-cell;
    vertical-align: top;
}
aside {
    width: 300px;
}
<section class="container">
    <article>...</article>
    <aside>...</aside>
</section>

Подобный хак позволяет сохранить семантику верстки, упростив при этом процесс позиционирования колонок до минимума. При таком раскладе можно быстро создать любое количество вертикальных колонок одинаковой высоты, без лишних трудозатрат и шаманства с margin и float.

После регистрации реклама на сайте отображаться не будет.
Обсудите статью на форуме.

Комментарии к статье: 3

Подождите, загружаются комментарии...

Оставить комментарий

Если не хотите больше вводить капчу — создайте аккаунт.

Предпросмотр комментария

Ваш комментарий пуст.