Генератор случайных чисел

Генератор случайных чисел

Разобрал тему генератора случайных чисел и задумался, а как же компьютер их считает? Он же не может тыкать пальцем в небо как мы, он использует строгие алгоритмы, дак все таки к какой плавающей переменной привязвна формула вычисления(на уровне железа). Подскажиет плиз кто знает. Был вопрос с электронными часами, нашел информацию что размер секунды в вычислении времени, прявязан к тактовой частоте процессора.

Разобрал тему генератора случайных чисел и задумался, а как же компьютер их считает?

В генераторах, например, может просто вычисляться следующее значение математической функции на основании текущего «семени». Семя задается пользователем, либо же как-то иначе. Для примера, rand — вычисляет следующее псевдослучайное число, srand — задает семя для rand-генератора. Так что никакого «пальцем в небо» — чистая математика.
А есть генераторы, которые, например,основаны на окружающих шумах — шумы аудиосистемы, куллеров и т.д. Такие генераторы более «случайны».

Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.

Ответить

Вы можете использовать разметку markdown для оформления комментариев и постов. Используйте функцию предпросмотра для проверки корректности разметки.

Пожалуйста, оформляйте исходный код в соответствии с правилами разметки. Для того, чтобы вставить код в комментарий, скопируйте его в текстовое поле ниже, после чего выделите то, что скопировали и нажмите кнопку «код» в панели инструментов. Иначе ваш код может принять нечитаемый вид.

Либо производите оформление кода вручную, следующим образом:

``` #include <iostream> using namespace std; int main() { // ... } ```

Предпросмотр сообщения

Ваше сообщение пусто.