(1) Задание для новичков: перевести программу с Pascal на С++. Желательно сам перевод числа оформить в виде функции (+1 к скиллу).
(2) Задание для продвинутых новичков: выполнить (1) и оптимизировать алгоритм.
(3) Задание для сильно продвинутых новичков: выполнить (1) и (2) и обобщить алгоритм для всего диапазона значений типа int. Строка результата должна содержать двоичное представление числа без лидирующих нулей (для отрицательных чисел — представление в дополнительном коде).
Примечание. Считать, что пользователь всегда вводит корректное значение (для (1) и (2) это целое положительное значение, больше 0).
PS. Попробуйте решить задачу без подсказок. Это же разминка для мозгов, а не соревнование на лучший запрос поисковой системе ))
porshe, решение, представленное здесь, и решение в «готовых решениях» разные. И первое мне нравится гораздо больше. Дело даже не в том, что ты во втором решении возвращаешь ссылку на статическую локальную переменную, хотя такие финты мне тоже как-то не по душе. А в том, что такой код явно непотокобезопасен.
С точки зрения эффективности, мне кажется, что это экономия на спичках. (Я код не таймировал, чисто IMHO.) Хотя...
Если уж очень хочется «поэффективнее», есть два варианта ))
Вариант 1. В твой первый код просто после std::string bin; добавить bin.reserve(sizeof(T) * 8);.
Вариант 2. Отказаться (почти) от std::string:
template <typename T>
std::string intToBin(T val) {
if (val == 0)
return "0"; // здесь сработает конструктор std::string
char bary[sizeof(T) * 8 + 1];
int idigit = 0;
bool meetOne = false;
for (int i = sizeof(T) * 8 - 1; i >= 0; i--) {
if (val & (1 << i)) {
meetOne = true;
bary[idigit++] = '1';
}
else {
if (meetOne) {
bary[idigit++] = '0';
}
}
}
bary[idigit] = '\0';
return bary; // или здесь сработает конструктор std::string
}
Итого всего один вызов конструктора std::string на один вызов функции. Всё остальное — кондовый С безо всякой подкапотной магии STL.
Было бы интересно проверить какой из четырёх вариантов всё-таки быстрее работает... ;)
Вариант 1. В твой первый код просто после std::string bin; добавить bin.reserve(sizeof(T) * 8);.
В моём втором решении (которое в готовых) такое есть :)
во втором решении возвращаешь ссылку на статическую локальную переменную, хотя такие финты мне тоже как-то не по душе
Почему? Я видел много функций, где применяется подобная практика. В том числе из стандартной библиотеки С.
Было бы интересно проверить какой из четырёх вариантов всё-таки быстрее работает... ;)
Результаты проверки на случайных 10 млн. чисел (data.txt, генерировался один раз):
1 выполнение — мой первый вариант
2 выполнение — мой второй вариант (из готовых решений)
3 выполнение — ваш вариант с отказом (почти) от std::string
4 выполнение — ваш вариант с рекурсией
porshe, то, что во втором решении такое есть, я видел )) и посоветовал его же использовать и в первом решении.
Почему? Я видел много функций, где применяется подобная практика. В том числе из стандартной библиотеки С.
Хреновая практика. Кстати, стандартная библиотека C — не всегда лучший пример для подражания. Посмотри в документации сколько там функций признаны небезопасными. А gets() даже из стандарта исключили. Всё хорошо в своём контексте. Со времени разработки С и его стандартной библиотеки контекст сильно поменялся.
Один ответ на твоё «почему» я уже дал: версия функции из «готовых решений» нереентерабельна. Т.е. в многопоточном приложении при почти одновременном обращении к этой функции из разных потоков будет большая бяка.
Ещё одна демонстрация несколько искусственна, но вполне возможна:
Выводы по результатам проверки на скорострельность
Я в общем-то предполагал, что сведение к минимуму использования STL увеличит скорость работы.
Более чем полуторакратный разрыв между 1 и 2 — это время работы конструктора пустой строки и время работы конструктора копирования при возврате строки из функции против времени работы вызовов bin.clear(); bin.reserve(sizeof(T) * 8);.
Трудно сказать. Может зависеть и от реализации библиотек, и от оси, возможно, и от компилятора, и от ключей компиляции. Попробуй посмотреть под профайлером. Кстати, для Debug и Release результаты могут быть разные.
Примитивное таймирование показало результат (номер варианта -> время в секундах):
Debug
1 -> 222.938
2 -> 198.49
3 -> 60.812
4 -> 226.559
Release
1 -> 2.87
2 -> 2.843
3 -> 2.027
4 -> 1.954
MS Visual Studio Community 2015
Кстати, в вакууме рекурсивный алгоритм (4) работает быстрее, чем твой итерационный алгоритм (1 или 2). Поскольку он не обрабатывает старшие незначащие нули в битовом представлении числа. А твой алгоритм всегда «сканирует» все биты.
Версия кода, которая сейчас опубликована в «готовых решениях» — не лучший вариант.
Вопрос в том, какой вариант из оставшихся лучший. И ещё вопрос: с какой точки зрения выбирать лучший вариант.
С одной стороны, лучше вариант, который в этом обсуждении был опубликован первым: идеологически (С++) он наиболее выдержан.
Вариант с отказом (почти) от std::string по сравнению с ним выглядит хаком, даунгрейдом (почти) до чистого С. Хотя ничего предосудительного в этом нет. И по скорости работы он лучше, чем первый.
Рекурсивный вариант вроде тоже неплох. И идеологически в духе С++. Но с быстродействием вопрос. Видимо зависит от компилятора и оптимизаций. Как правило, рекурсивные алгоритмы всё-таки обычно проигрывают итерационным за счёт накладных расходов на вызов подпрограммы.
Кстати, porshe, ты замеры делал на дебажной или на релизной версии? А с вариантами оптимизации не пробовал поиграть?
Кстати-2, можно попробовать допилить рекурсивный вариант в плане отказа (почти ;) ) от std::string.
Debug-версия, кроме отключенной оптимизации, содержит кой-какой дополнительный код для удобства отладки. Как то: «инициализация» неинициализированных массивов, контроль выхода за границу массива и т.п. Есть подозрение, что при вызове функции там тоже что-то добавляется для контроля использования стека. (Не проверял.) Это я к вопросу о быстродействии. И, в частности, о быстродействии рекурсивной версии.
Проверять надо однако ;)
Ну и по результатам последней проверки поправляй код в «готовых решениях».
PS. Хотя я выбрал бы твой первый вариант, из соображений идеологической правильности и соответствия его генеральной линии партии С++.
Сделал проверку для всех вариантов вот таким скриптом run.sh
#!/bin/bash
echo "Уровень оптимизации - 0, уровень отладочной информации - 0"
g++ $1 -g0 -O0
time ./a.out < data.txt > /dev/null
echo "Уровень оптимизации - 0, уровень отладочной информации - 3"
g++ $1 -g3 -O0
echo "Уровень оптимизации - 3, уровень отладочной информации - 0"
g++ $1 -g0 -O3
echo "Уровень оптимизации - 3, уровень отладочной информации - 3"
g++ $1 -g3 -O3
Результаты:
UPD
Изменил код в готовых решениях. Таки выбрал по быстродействию, так как считаю, что в данном разделе должны публиковаться лучшие (из возможных) решения. Обычных решений в интернете и так много.
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.
Было высказано одно пожелание продолжить рубрику «Разминка для мозгов». Что ж, получайте!
В разделе «Готовые решения» есть программа для перевода десятичного числа в двоичную систему на Pascal.
(1) Задание для новичков: перевести программу с Pascal на С++. Желательно сам перевод числа оформить в виде функции (+1 к скиллу).
(2) Задание для продвинутых новичков: выполнить (1) и оптимизировать алгоритм.
(3) Задание для сильно продвинутых новичков: выполнить (1) и (2) и обобщить алгоритм для всего диапазона значений типа
int
. Строка результата должна содержать двоичное представление числа без лидирующих нулей (для отрицательных чисел — представление в дополнительном коде).Примечание. Считать, что пользователь всегда вводит корректное значение (для (1) и (2) это целое положительное значение, больше 0).
PS. Попробуйте решить задачу без подсказок. Это же разминка для мозгов, а не соревнование на лучший запрос поисковой системе ))
Можно использовать битовые операции?
Можно использовать любые стандартные (в пределах C++11, для совместимости) возможности языка.
Раз никто не пишет, то я напишу немного :)
porshe, отличное решение.
Но возможны и другие варианты...
А существует решение эффективнее? (деление, очевидно не будет эффективнее никогда, так как оно работает за logN а моё за константу)
porshe, можешь сразу добавить свое решение в соответствующий раздел :-)
porshe, решение, представленное здесь, и решение в «готовых решениях» разные. И первое мне нравится гораздо больше. Дело даже не в том, что ты во втором решении возвращаешь ссылку на статическую локальную переменную, хотя такие финты мне тоже как-то не по душе. А в том, что такой код явно непотокобезопасен.
С точки зрения эффективности, мне кажется, что это экономия на спичках. (Я код не таймировал, чисто IMHO.) Хотя...
Если уж очень хочется «поэффективнее», есть два варианта ))
Вариант 1. В твой первый код просто после
std::string bin;
добавитьbin.reserve(sizeof(T) * 8);
.Вариант 2. Отказаться (почти) от
std::string
:Итого всего один вызов конструктора
на один вызов функции. Всё остальное — кондовый С безо всякой подкапотной магии STL.Было бы интересно проверить какой из четырёх вариантов всё-таки быстрее работает... ;)
Кстати, я что-то там говорил про «возможны и другие варианты». Вот такой, например:
Не особо эффективно, зато забавно ))
В моём втором решении (которое в готовых) такое есть :)
Результаты проверки на случайных 10 млн. чисел (data.txt, генерировался один раз):
1 выполнение — мой первый вариант
2 выполнение — мой второй вариант (из готовых решений)
3 выполнение — ваш вариант с отказом (почти) от std::string
4 выполнение — ваш вариант с рекурсией
porshe, то, что во втором решении такое есть, я видел )) и посоветовал его же использовать и в первом решении.
Хреновая практика. Кстати, стандартная библиотека C — не всегда лучший пример для подражания. Посмотри в документации сколько там функций признаны небезопасными. А
gets()
даже из стандарта исключили. Всё хорошо в своём контексте. Со времени разработки С и его стандартной библиотеки контекст сильно поменялся.Один ответ на твоё «почему» я уже дал: версия функции из «готовых решений» нереентерабельна. Т.е. в многопоточном приложении при почти одновременном обращении к этой функции из разных потоков будет большая бяка.
Ещё одна демонстрация несколько искусственна, но вполне возможна:
Выводы по результатам проверки на скорострельность
Я в общем-то предполагал, что сведение к минимуму использования STL увеличит скорость работы.
Более чем полуторакратный разрыв между 1 и 2 — это время работы конструктора пустой строки и время работы конструктора копирования при возврате строки из функции против времени работы вызовов
bin.clear(); bin.reserve(sizeof(T) * 8);
.А с чем может быть связан почти двоекратный разрыв в системном времени? Вроде обращений к ядру и в вашем коде и в моём должно быть примерно одинаково.
Трудно сказать. Может зависеть и от реализации библиотек, и от оси, возможно, и от компилятора, и от ключей компиляции. Попробуй посмотреть под профайлером. Кстати, для Debug и Release результаты могут быть разные.
Примитивное таймирование показало результат (номер варианта -> время в секундах):
Debug
Release
MS Visual Studio Community 2015
Кстати, в вакууме рекурсивный алгоритм (4) работает быстрее, чем твой итерационный алгоритм (1 или 2). Поскольку он не обрабатывает старшие незначащие нули в битовом представлении числа. А твой алгоритм всегда «сканирует» все биты.
По результатам таймирования предлагаю сменить решение в соответствующем разделе.
Версия кода, которая сейчас опубликована в «готовых решениях» — не лучший вариант.
Вопрос в том, какой вариант из оставшихся лучший. И ещё вопрос: с какой точки зрения выбирать лучший вариант.
С одной стороны, лучше вариант, который в этом обсуждении был опубликован первым: идеологически (С++) он наиболее выдержан.
Вариант с отказом (почти) от std::string по сравнению с ним выглядит хаком, даунгрейдом (почти) до чистого С. Хотя ничего предосудительного в этом нет. И по скорости работы он лучше, чем первый.
Рекурсивный вариант вроде тоже неплох. И идеологически в духе С++. Но с быстродействием вопрос. Видимо зависит от компилятора и оптимизаций. Как правило, рекурсивные алгоритмы всё-таки обычно проигрывают итерационным за счёт накладных расходов на вызов подпрограммы.
Кстати, porshe, ты замеры делал на дебажной или на релизной версии? А с вариантами оптимизации не пробовал поиграть?
Кстати-2, можно попробовать допилить рекурсивный вариант в плане отказа (почти ;) ) от
.Мне кажется, критерий для выбора лучшего решения — быстродействие.
Замеры делал только для debug версии, и не игрался с оптимизациями. Думаю, так будет очевиднее разница в скорости работы алгоритмов.
Debug-версия, кроме отключенной оптимизации, содержит кой-какой дополнительный код для удобства отладки. Как то: «инициализация» неинициализированных массивов, контроль выхода за границу массива и т.п. Есть подозрение, что при вызове функции там тоже что-то добавляется для контроля использования стека. (Не проверял.) Это я к вопросу о быстродействии. И, в частности, о быстродействии рекурсивной версии.
Проверять надо однако ;)
PS. Хотя я выбрал бы твой первый вариант, из соображений идеологической правильности и соответствия его генеральной линии партии С++.
Я тоже решил выпустить свою версию проги. Лишь недавно начал погроммировать в C++ (да и си# тоже) и прошу особо тапками не кидаться)
Сделал проверку для всех вариантов вот таким скриптом run.sh
Результаты:
UPD
Изменил код в готовых решениях. Таки выбрал по быстродействию, так как считаю, что в данном разделе должны публиковаться лучшие (из возможных) решения. Обычных решений в интернете и так много.