Vim — лучший текстовый редактор в мире

19 комментариев

Я думаю что все, кто когда‐либо имел дело с unix‐подобными системами, знают про существование текстового редактора vim. Несмотря на это, пользуются им далеко не все. На первый взгляд неискушенного пользователя, vim ничего особенного из себя не представляет — если не считать того, что не все знают, как из него выйти.

На самом деле, vim — необъятный инструмент, который в разы облегчает рутинную работу разработчику, если он умеет им пользоваться. Хочу предупредить читателя, что после познания vim, работать ни в чем другом, скорее всего не захочется.

Вопреки заблуждению многих, в виме есть не только подсветка синтаксиса и автодополнение, но и большинство фич, которыми кичятся громоздкие IDE. Кроме всего этого, вим снабжен таким функционалом, который и не снился большинству сред разработки.

Этот пост носит скорее агитирующий характер, и не является тьюториалом по vim. В первую очередь потому, что vim никогда нельзя изучить до конца :-). Кстати, если вы умеете набирать текст слепым десятипалым методом, то вам просто необходимо начать пользоваться этим текстовым редактором.

Для усиления мотивации, советую всем посмотреть презентацию Ивана Евтуховича, с конференции RailsClub Moscow 2010.

Ну и напоследок, скринкаст Derek Wyatt, где он с сильным увлечением рассказывает и показывает, как с помощью vim можно решать весьма нетривиальные для текстового редактора задачи.

После регистрации реклама на сайте отображаться не будет.
Обсудите статью на форуме.

Комментарии к статье: 19

Подождите, загружаются комментарии...

Оставить комментарий

Если не хотите больше вводить капчу — создайте аккаунт.

Предпросмотр комментария

Ваш комментарий пуст.